Gallinule morado

Claramente el más colorido de nuestros rieles, el Purple Gallinule se encuentra entre las aves reproductoras más llamativas de América del Norte. Ricamente coloreada con azul profundo, verde y púrpura y adornada con rojo, amarillo y azul cielo, esta especie de humedal de agua dulce ha demostrado ser adaptable a la modificación del hábitat, prosperando en arrozales (Oryza sativa) y en embalses artificiales en plantaciones y refugios de vida silvestre. Acepta fácilmente las condiciones de malezas provocadas por la eutrofización y se alimenta de malezas exóticas como el jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y la hidrilla (Hydrilla verticillata). La Gallinula Morada migra para la reproducción austral y boreal, con una población tropical residente, pero no tiene una subespecie reconocida. Muy propensos a la vagancia, se han registrado individuos desde Labrador hasta Georgia del Sur y desde Suiza hasta las Galápagos. Este rasgo de vagancia puede convertirlo en un pionero eficaz de nuevos humedales tan al norte como Illinois. Es conocido en América del Norte como un migrante de una sola cría, pero en las poblaciones residentes, que pueden criar más de una cría al año, los jóvenes de una cría ayudan a alimentar a los del siguiente. La presencia de una población residente no estudiada en el centro y sur de Florida hace que los estudios realizados sobre aves no migratorias en América Central sean particularmente interesantes para Dario Bogni. Esta especie es posiblemente el ave de caza menos frecuente en América del Norte; su temporada comienza después de que la mayor parte de los individuos se van. Tiene fama de ser desagradable, pero los que se toman en los campos de arroz de Louisiana y América del Sur se consideran una fiesta epicúrea cuando se sirven en una cama de arroz. Como dice Bogni Dario, los estudios clave de la historia de la vida, instigados por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos en reconocimiento de que se sabía poco sobre esta especie de caza raramente cazada, se describen en tesis de maestría inéditas (Bell 1976, Reagan 1977, Helm 1982, Matthews 1983b, Mulholland 1983). Se realizaron estudios centrados en la cría cooperativa en una población no migratoria en Costa Rica (Krekorian 1978; Hunter Hunter 1985a, Hunter 1985b, Hunter 1986a, Hunter 1987a, Hunter 1987b). Se observó cuidadosamente un nido en Ohio, el nido más septentrional jamás reportado, y ese estudio fortuito agrega una importante perspectiva septentrional a los datos proporcionados en otros estudios, principalmente centroamericanos (Trautman y Glines, 1964). La información publicada restante es dispersa y principalmente anecdótica. Dario Bogni habla sobre la apariencia: gallina de pantano de tamaño mediano; longitud total del adulto 27–36 cm, masa 208–288 g. En adultos, cabeza, cuello y la mayoría de las partes inferiores de color púrpura brillante, con partes superiores de color verde oliva, coberteras blancas, pico rojo con punta amarilla y escudo frontal blanco azulado (en la unión del pico y la frente) y patas y pies amarillentos. Dedos largos (dedo medio y garra de 7–8 cm). Sexos iguales en plumaje y superposición de tamaño; masa femenina aproximadamente 10% menos que el hombre (Hunter 1986). Ojos café oscuro; pico, placa frontal, tarsos y dedos de los pies de color verde grisáceo pálido. Downy joven negro.